彈琵琶    

 

不曉得台灣有沒有琵琶老師願意以以物易物的方式教授我琵琶,我願意為他畫圖,或是攝影,設計之類的。

 

 

琵琶對我來說,是一個很神祕的樂器,還記得高中的時候跟著同學去國樂社,那位音樂老師就看著我,跟我說:「你就練琵琶吧!」

連指甲都買了,只是當時真的太忙了,所以後來我就沒有繼續去了,但是老師的那一句話我一直它放在心裡,而我每次都會把事情想得非常浪漫,我一直覺得老師可能覺得我長的就是一副要彈琵琶的樣子,所以要我練琵琶,我把這視為一種無以名之的悲壯美麗無奈,對於這種命中注定要幹嘛的這種東西,我有一種莫名其妙的執著而且認為那是一種神祕的浪漫。(變態)

 

 

這個禮拜一畢製討論完在回家的路上,我突然聽見國樂的聲音,那一瞬間,高中老師的那一句話又浮現到我腦海裡,決定無論如何都要進去瞧一瞧,至於之後會發生什麼事,都先拋諸腦後了。進去了之後,這是我與琵琶第一次的邂逅,"曾經風聞有你,如今親眼見你",這句話又可以套用在這裡,這句話真的太淒美,我愛死了。

 

 

裡面許多都是學弟學妹,但他們在國樂的世界裡,卻是我的前輩,學弟建議我可以買一把不用太好的練習琴來練,其實我很心動,最近正在找琵琶,希望上帝為我預備。

他也建議我可以跟老師學,但因為目前沒有這筆預算,不然其實我不覺的花錢學琴是一種浪費,如果我有錢我絕對願意這樣投資自己,最近上的美學課,老師提到貨幣在世界上的矛盾,與事物之間真正的價值,讓我想到,或許我能夠用我的專業,跟老師的專業交換,除了跟老師學習之外,我也想給老師我能給的一點什麼,只是不曉得有沒有願意這樣做的老師。

 

 

我想像那樣的畫面是美的,或許有人說在資本主義當道的現今社會,這樣的想法跟本是無稽之談,但是我還是想要小小的期待一下。

 

 

如果有,請聯絡我(可以透過留言或是臉書),我目前在台南念書,所以如果是台南的老師,就更好了!

文章標籤
創作者介紹
創作者 irisrgb 的頭像
irisrgb

靜視眼の微視界

irisrgb 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 燭芯
  • 妳好 ^_^
    我是林允瀚小時候的八卦朋友(其實已經超久沒聯絡的了..),在FB上看到文章連結就點進來看,覺得你們的故事很感人也有點勵志(?)XDD很喜歡妳的文字,所以就隨意翻了一下妳的文章~本來不敢冒昧叨擾,可是看到妳也喜歡國樂就忍不住浮出水面了>"<

    可惜我好像幫不了妳..雖然有很多會琵琶的朋友,可是他們都在台北(我學校社團的同學),不過如果妳對古箏或國樂有興趣,也許我們有機會找時間可以交流一下~我也是台中人~有相關問題也可以問我,身為資深國樂社社員跟前任幹部我應該是可以稍微解答一下啦XD

    然後我叫亭君(這好像應該放在最前面XDDD
  • 歐~~亭君你好XD
    雖然不太了解什麼是八卦朋友,不過還是很高興認識你:D
    才不會打擾呢!!
    反而我要感謝我對國樂的好奇讓你喜愛國樂的你浮出水面,
    今天我得到了一個新朋友呢XD

    妳回這篇文章其實我很慚愧,最近都沒練琴因為在忙畢業專題XD覺得自己好像有點三分鐘熱度,我喜歡欣賞音樂~種類不一定,平常沒事的時候會特別喜歡沒有人唱歌的音樂,會因為當下的狀態選擇聽的音樂XD
    國樂聽起來都有一種滄桑的感覺,常常能滿足我這個為賦新詞強說愁的少女(我常常有自己的小劇場

    我不太厲害,樂理不是很熟但基本的知道(常常是用找音的方式彈琴、不太會讀譜,不然就是讀的很慢),琵琶的話我還在彈撥階段而已,爬格子跟轉調反應很慢,輪指還不太輪轉(手指卡卡XD),以上看起來就是一個慘不忍睹的狀態阿,但我很喜歡,所以我不會排斥任何能認識國樂的機會,我覺得我內心非常渴望跟你交流呢哈哈XD等畢業專題告一個段落一定要跟你討教討教~

    我剛剛也去了你那裡逛逛,你的痞客邦背景音樂很好聽噎!我很喜歡,然後你的頭貼看起來好有氣質,文章讀起來也很舒服,跟背景音樂很搭的說~^^


    很高興認識你~^^我是怡靜(這種東西放前面後面都沒關係拉哈哈哈

    irisrgb 於 2015/03/30 03:36 回覆

  • 燭芯
  • 姊姊妳好厲害,隨便就猜到我的姓,敝姓歐XDDDD
    八卦朋友的意思就是很八卦的朋友啦XDDDD
    我喜歡的音樂種類也很廣泛~以後可以多多交流 ^_^
    琵琶在國樂裡面算是很難入門的樂器(爬格子什麼的我都不會QQ),古箏就比較容易上手,所以姊姊妳還願意去嘗試就蠻不容易了~~譜看多了、音找久了漸漸就會越來越快,琵琶的輪指跟古箏的搖指一樣,是屬於較困難的技巧,所以不要心急,把手型姿勢調整好,每天一點一點的訓練手部的肌肉,就能越彈越好囉!!我之前剛開始團練的時候轉調也是撞牆了好久(現在也還在撞XDD都一直被指揮噹)只能說那些真的都是台上三分鐘台下十年功~~

    那就等姊姊忙一個段落囉!我們學校我也有認識念設計的學姊,感覺畢業專題什麼的就超忙的!!好好發揮妳的才華吧XDDD

    背景音樂是「漫漫青心」,其實是茶裏王廣告的配樂,我覺得這首音樂很能表現出茶的感覺,除了旋律很美、很中國之外,給人一種奮發向上、豁然開朗的心境。不過最近的文章好像點負面,需要重新調整自己一下~

    不介意的話,我加妳FB可以嗎? :3
  • 原來你姓歐啊XDDDDDD酷誒!!不小心就...XD
    原來如此:)
    可以啊^^

    irisrgb 於 2015/03/30 13:11 回覆

  • 琵琶老師薛復仁
  • 學琵琶要有耐心與毅力,基礎的指法一定要熟練,尤其古典與現代的識譜記法是不一樣的
    ,沒和老師學是彈不好的,可惜你不是在台北,不然我倒是可以教你,如果有疑問的話,可到我的部落格留言阿!
    薛老師部落格: http://auqjen.pixnet.net/blog

  • 哈哈~謝謝老師><
    而且我現在大學畢業了,手邊沒有琵琶可以練習了><(之前是借社團的
    剛剛去逛了一下老師的部落格,覺得非常的豐富呢!有機會再跟老師請教囉:)

    irisrgb 於 2015/08/21 12:24 回覆

  • Sophie
  • 找到琵琶老師了嗎?
  • 還沒耶哈哈,畢業後現在手邊也沒有琵琶可以練了:p

    irisrgb 於 2015/10/08 18:05 回覆